亚搏app

新闻中心 行业动态

见证

——观看《伟大历程 辉煌成就》网上展馆有感

2020-01-07 18:28    来源:计划财务中心    作者:张晓

        当雨轰轰烈烈地降临在960多万平方公里的广袤地域,当风不问归期的吹过五千年神州大地,当树的年轮一圈圈书写着过往印记,古老的东方国度重新在时光里慢慢积聚,于岁月的流转中赋予了当代这壮丽的诗篇!当白色高耸的立柱、红色鲜艳的地毯、庄严巍峨的展厅出现在我面前,仿佛身临其境一般。此刻渺小如我,但心却是同万千参展人一般肃静专注。伴随着解说员动听悦耳的声音,我敲击着键盘,思绪却已飘向远方……

        张老出生于举家逃难的路上,适逢家乡水患、民不聊生。那个年代生计所迫,或卖儿卖女讨口饭吃、或抛妻弃子保全自己的大有人在,张老感激自己父母再苦再难也未曾放弃自己。颠沛流离了五、六年,他随家人重返家乡,过上了依旧贫苦但不再漂泊的日子。这时的中国刚刚结束八年抗战,还处于内战阶段。两年后的1949年,中华人民共和国诞生。据张老后来回忆:他当时看到了村里到处张贴的标语,年少懵懂的他却不知道那意味着什么,回过头来看着实应该好好庆祝一番。张老是我的爸爸,他见证了新中国从无到有,是中国“站起来”的亲历者。

        大张成长的年代没有兵荒马乱,但物资极度匮乏。没有肉蛋牛奶、瓜果蔬菜、甚至白面米饭,杂粮是日常主食;没有各种各样款式讲究的衣服,自家粗布制成的简单衣裳是普遍穿着。只有每逢过年,才能吃到少见的肉、穿上母亲一针一线熬夜密密缝织的新衣服,所以过年对大张来说是格外珍贵深刻的回忆。后来随着时代的进步与发展,家里物件也慢慢发生着点滴改变:煤油灯变成了电灯、收音机变成了电视、搓衣板变成了洗衣机。这时的中国已经步入现代化的快车道。大张是我,是中国“富起来”的一代见证者。

        时光跨越到今天,衣食住行已不再是生活的难题,精神与文化、自信与文明教育开始并驾齐驱。除去书本知识的学习,多姿多彩的生活也让孩子们受益匪浅。中国第一艘载人飞船“神舟五号”的成功发射,让当时还年少的女儿欢呼雀跃。2008年奥运会和女儿一起在电视机前观看赛事,等待奖牌榜更新的那一刻,无形中培养了孩子的民族自豪感;和女儿参观上海世博会大大小小各种会馆,进一步教会孩子认知中国在世界上的独特魅力;前不久的阅兵,更是让全中国人民直观地感受到了现阶段中国武器装备的高级精良、军事力量的日益强大以及中华民族经过漫长光阴形成的不可阻挡的凝聚之力。很荣幸,与祖国共同成长了二十年,新时代的青年已成长为见证新中国阔步向前“强起来”的世纪青年。

        自从人类诞生以来,追求与发展的脚步就从未停歇。三段历程,三代人的见证,中国的速度让世界惊叹,更让世界震撼。但个中曲折辛酸,只有亲历过的人,才能有刻骨的烙印。诚如习总书记所说:“往往需要经过岁月的风雨才能看的更清楚。回首往事,我们更加清晰地感到,中华人民共和国的成立不仅是中华民族发展史上的一个伟大事件,也是人类发展史上的一个伟大事件”。如今的中国站立于世界民族之林,不卑不亢,正以大国的姿态与风范迎接机遇与挑战。

        正所谓新故相推,日生不滞,相信中国特色社会主义道路会带来更多惊喜,相信大道之行也,天下为公的共产主义会一点点变为现实。七十年的隧道走到今天已经圆满结束,风雨兼程必不可少,披荆斩棘也无需多言,未来的隧道还需继续开凿。

        期待着明天更多的见证!

下一篇:珍爱岁月
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站亚搏app | 亚搏app简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 亚搏app
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182109
  
版权所有 亚搏app © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号